본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

서브 배너 부분

교육과정 재미있고 유익한 해양관련공개강좌를 무료로 수강하실 수 있습니다
  1. 홈
  2.  >  교육과정
  3.  >  상세내용

서브 본문영역

전통음식 명란의 역사와 미래 시장

전통음식 명란의 역사와 미래 시장
해당 게시글 링크 복사하기
교육과정 상세표_ 신청기간, 강사명,강사소속,교육시간으로 이루어짐
신청기간 상시모집
강사명 장종수
강사소속 덕화푸드 대표
교육시간 30분 10초
‘국민 밥도둑’ 명란에 대해 얼마나 알고 계시나요?
우리 전통음식 명란의 역사를 소개합니다!


명란젓부터 명란을 이용한 빵, 마요네즈 등
다양한 제품으로 사람들의 입맛을 사로잡은 명란!
한반도를 넘어 일본인의 밥상에도 올라가는 명란이
사실, 우리 전통음식이라는 것, 알고 있나요?

1652년 승정원일기에는 ‘명란’에 대한 최초의 기록이 남겨져 있고,
1700년대 일본인이 집필한 ‘교린수지’라는 기록에는
명태가 한반도 함경도에만 산다고 적혀있다고 합니다.

어떻게 명란은 우리 전통음식에서 
일본인의 국민 밥반찬이 된 걸까요?
명란의 잊힌 이야기, 그리고 부활스토리를
대한민국 수산식품명인 제11호인 장종수 대표와 함께 알아볼까요?

 학습목차

학습목차표_회차, 회차명, 강의시간으로 이루어짐
회차 회차명 강의시간
1강 잊힌 전통음식 명란의 역사 11분 2초
2강 전통음식 명란은 어떻게 부활했나? 8분 56초
3강 점점 더 확대되는 국내·외 명란시장 10분 12초

 학습목표

제1강 <잊힌 전통음식 명란의 역사>
제2강 <전통음식 명란은 어떻게 부활했나?>
제3강 <점점 더 확대되는 국내·외 명란 시장>